FC2ブログ

日々のつれづれ

2008年7月25日&2010年3月25日に男の子を出産。愛息子たちの観察記録& 日々の日常をつづっています。

簡単というか、手抜き丼かな
良く言えばスタミナ丼
でも、結構美味しいと思うんだけど

材料は、だいたい2人分で
・ニラ・・・約1束
・ひき肉・・・150g前後
・生姜(チューブ)・・・2~3cmくらい
・出し醤油・・・50ccくらい
・片栗粉・・・約大さじ1
・水・・・50ccくらい
・ごま油(お好み)
・卵・・・2個

【作り方】
①卵を室温に戻しておく。
②小鍋にお湯をボッコボコに沸かし、火を消して室温に戻した卵をとそっと入れる。
 (30分~40分ほど放置すると温泉卵の出来上がり蓋をすると早めに出来るかも。)
③ニラをみじん切り。
④フライパンでひき肉と生姜を炒めて、ニラを入れて更に炒める。
⑤出し醤油を入れて、最後に分量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥お好みでごま油を少々入れる。
⑦ご飯をよそって、具を乗せて卵を乗せて出来上がり

ニラ玉丼
センスの無い写真ですみません

※ごま油は最後に入れると、ごまの風味が生かされます。
※材料の分量はだいたいですお好みで調整してください。

テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

コメント
[壁](エ)゚)ハッ
朝こちらに遊びに来た時は見逃してました(汗
ニラ玉丼!ガッツリ行ける丼パパが喜びそう♪
ごま油の風味大好きだし(-ω☆)bキラ~ン!
メモメモ.....φ(・∀・*)なるほどぉ...
2009/07/05(日) 15:31:40 | URL | さくのえび #uozm/Rc6[ 編集]

v-22さくのえびさんへ
コメントありがとうです♪
思いっきり混ぜ混ぜしてがっつり食べちゃって
くださーい♪
旦那様気に入ってくれると嬉しいな(*´∇`*)
2009/07/05(日) 17:25:11 | URL | 香織 #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://crss.blog49.fc2.com/tb.php/273-c5340232
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック