FC2ブログ

日々のつれづれ

2008年7月25日&2010年3月25日に男の子を出産。愛息子たちの観察記録& 日々の日常をつづっています。

おからクッキングまとめて3種類
同時進行しちゃいます

出来上がるのは
「おからのキッシュ」
「おからの福袋」
「おからのお好み焼き」(粉も卵も使わない!)


DSC05157.jpg
【基本の材料】
おから・・・200~300g
ひじき(水で戻したもの)・・・50g前後
人参(千切り)・・・50g前後
こんにゃく(大きめのみじん切り)・・・1袋
鶏挽肉・・・100g~150g
葱(枝豆の方が良いかも)・・・適量
顆粒だし・・・1袋

をボールにぶっこんで混ぜます

DSC05159.jpg
①混ぜたら適当に三等分にします。




【おからのキッシュ】
DSC05160.jpg  
②3等分した一つに
水・・・50cc
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
チューブの生姜・・・2~3cm
牛乳(豆乳でも)・・・100cc
卵・・・2個
を入れて混ぜます。

DSC05161.jpg
③16cm型にごま油を塗ります。オーブンを190℃に温める。

DSC05162.jpg
④ ②を③に入れて190℃で50分オーブンで焼く。焼き加減は調整してください。

DSC05210.jpg   DSC05213.jpg
出来上がり

【おからの福袋】
DSC05164.jpg
②三等分した一つに
卵・・・1個
味噌・・・大さじ1弱
を入れて混ぜる。

③油揚げ3枚を半分に切り、ザルにのせ
  熱湯をかけて油抜きする。

④ ②を③の油揚げに詰めて口を爪楊枝で閉じる。

DSC05165.jpg
鍋に
水・・・200cc
めんつゆ・・・50cc
砂糖・・・大さじ1強
を入れて沸かし、④を並べる。

⑤全体にまんべんなく煮汁が付くようにしながら15分ほど煮る。
 一度冷まして食べるときにもう一度温めなおすと味がより染みます。

DSC05214.jpg
出来上がり

【おからのお好み焼き(粉も卵も使わない!)】
DSC05207.jpg
②三等分した一つに
 キャベツ3~4枚
 じゃがいも(すりおろす)・・・小2個
 お水・・・大さじ2~3
 を入れて混ぜる。

DSC05208.jpg  DSC05209.jpg
③フライパンにサラダオイルを大さじ1~2を入れて温めたら②を入れる。
 ギュッギュッと押さえつけ形を整えながら蒸し焼きしていく。
 柔らかいのでひっくり返す時にはお皿かフライパンの蓋を使って
 滑らすようにして返してください。
 片面中火で8分前後くらい。心配だったらレンジするかもう少し焼いてください。

DSC05216.jpg   DSC05217.jpg
④焼きあがったら滑らすようにお皿に盛り付け
 ソース&マヨネーズ&鰹節でトッピングして出来上がり
ふわふわで低カロリーで美味しかったです

基本の材料から3種類のおかずが出来ちゃいます
もちろん同じものを作ってもOK
中に入れる具材はアレンジOK

わかりにくいところがあったら聞いてくださいね




 

テーマ:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - ジャンル:育児

コメント
こんばん・・・w(・Д・☆)wウワァ~!!
今回はおからクッキング三種類も!
おからって本当いろんな料理ができますね♪
しかも香織さんのレシピは簡単でヘルシ~なので
とっても参考になりますv(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ
今回も、もちろん!
高速メモ!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)
2009/03/20(金) 23:31:52 | URL | さくのえび #uozm/Rc6[ 編集]

v-22さくのえびさんへ
基本面倒くさがりなので手抜き料理を
思いつくのが得意です☆
でも、思いつきなので失敗も多々あったり・・・。
お気に召していただけたら
嬉しいのですが(*´∇`*)
2009/03/22(日) 00:07:09 | URL | 香織 #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://crss.blog49.fc2.com/tb.php/200-f0927695
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック