FC2ブログ

日々のつれづれ

2008年7月25日&2010年3月25日に男の子を出産。愛息子たちの観察記録& 日々の日常をつづっています。

我が家の離乳食の保存方法。

Image440.jpg
まず保存容器を用意します。
瓶はジャムかサケフレークのものが
蓋が真空かどうか確認できるものが
多いのでオススメです。
右側のは普通に売っている
離乳食用フリーザー容器です。

Image441.jpg
瓶を鍋で煮沸消毒します。
(離乳食で良く使用している場合は省いても可。)

Image442.jpg
容器を並べます。

Image443.jpg
作った離乳食を入れていきます。
瓶には1回食分入れます。
だし汁とかでしたら瓶に入れてきつく
蓋を閉めた後、蓋を下にして
荒熱をとればオッケーです。

Image444.jpg
お粥などドロドロしたものは
ひっくり返すと蓋についてしまうので
鍋に入れて煮沸します。
このときあまりお湯が入っていると
瓶が浮いてしまいます。

Image445.jpg
念入りに殺菌したい人は
蓋がしっかり閉まっているのを
確認後、蓋まで煮沸してください。
沸騰したお湯で1~2分で十分です。
それ以上は危険があるためやめてください。

鍋から出して熱をとれば出来上がりです♪
ジャムを作るときも使えます。
ジャムだとこうすれば1年くらい持っちゃいます。
離乳食は私は3~4日以内で使うように
しています。

使うときは蓋をとってレンジすれば
オッケーです♪
家ではだいたい1分から1分30秒
レンジをしています。
やりすぎると瓶からあふれるので
注意です☆

※使用するときは瓶の蓋が
新しいジャムの瓶を開けるときの
用に固く閉まっていますので
注意してください。
蓋だけお湯などで温めると
開けやすくなります。

もしわからないところがあったら
コメントしてください♪

テーマ:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - ジャンル:育児

コメント

おお!!すばらし~!
見事な離乳食保存法ですe-461
もう少し早く香織さんと出会っていれば。。。

頑張るママにぽち!
2009/01/16(金) 23:35:23 | URL | みさよ #-[ 編集]

なるほど、なるほど。香織さん、すごいですねー。
本当に、お見事!バッチリ!です。
煮沸までしてるのですね。
すばらすぃー。頭が下がります。
いやぁ、隠れてシマイタイクライ適当な私の
離乳食・・・ハハハ(~_~;)
少し、見習わねば!
2009/01/17(土) 00:56:31 | URL | のんきぃ #-[ 編集]

こんばんはv-354
ウチも、もうすぐ離乳食なので
すごく参考になりましたv-364
冷凍保存するのは知ってましたが、
実際どうなのかなぁ・・・と思ってたので
有難くマネさせて頂きま~すv-266
2009/01/17(土) 21:39:23 | URL | KANA #-[ 編集]

v-22みさよさんへ
みさよさんのようなお料理上手さんに
褒められるなんて嬉しいです♪
離乳食だけでなく、ジャムや
ドライフルーツの保存などにも
使えるので良かったら試してみてくださいね♪

v-22のんきぃさんへ
ぽこ太郎君はもう2回食でしょうか??
私もかなり手抜きですよ~♪
出来上がった後に、殺菌しておくと
持ちが良いですよ(*´∇`*)

v-22KANAさんへ
お役に立てれば幸いです(*´∇`*)
HALくんももうすぐですもんね☆
たくさん食べてくれると良いですね!
2009/01/17(土) 21:50:50 | URL | 香織 #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://crss.blog49.fc2.com/tb.php/118-a69b2392
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック