FC2ブログ

日々のつれづれ

2008年7月25日&2010年3月25日に男の子を出産。愛息子たちの観察記録& 日々の日常をつづっています。

遅ればせながらそうくんにもそろそろチーズを
食べさせたいなぁと思い、一番刺激(?)の少ない
カッテージチーズから始める事にしました
すごく簡単なので、もし参考にしていただければと思い
アップします

【材料】
・牛乳・・・200cc
・レモン汁・・・大さじ1弱

【作り方】

DSC09294.jpg
①牛乳200ccを耐熱容器に入れふんわりラップをかけて
 電子レンジ(家は600w)で2分。

DSC09296.jpg
②レンジから取り出し、大さじ1弱のレモン汁(今回はポッカを使用)
 を入れ軽く混ぜる。

DSC09302.jpg
③落ち着くまでそのまま5分ほど放置プレイ。

DSC09306.jpg
④ザルにガーゼなどを引いて濾す。

出来上がり

癖がないので離乳食初期から使えるようですが、
念のため中期くらいからが良いかなと思います。
2~3日は余裕で冷蔵庫保存できますが、
簡単に出来るので出来るだけ早く使うのを
オススメします。
残ったらパパ&ママが少し塩を振ってサラダに
かけて食べても美味しいですよ

スポンサーサイト



テーマ:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - ジャンル:育児