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日々のつれづれ

2008年7月25日&2010年3月25日に男の子を出産。愛息子たちの観察記録& 日々の日常をつづっています。

ひじきの五目煮を作る際、
人参&しいたけを切る間だけそうくん待っててぇ
とお願い

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嫌でちゅー
待てないんでちゅ

ちょっと離れるそぶりをした途端・・・
でも写真撮って人参&しいたけきっちゃったけど(*´∇`*)エヘ。

その後は速攻で抱っこ
そのままひじきの五目煮作りました

Image597.jpg
やれば出来るじゃないでちゅか
出来たならまた遊んでくだちゃいね


ウ・・ ウン(・_・;)

じゃぁ、ほーれほれほれ
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アキャァー
あはっあはっ


Image599.jpg
次はなんでちょうか ワクo(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)oワク

そんなに期待されちゃぁね。
ママは今日も頑張ります
こうか
これが楽しいのかぁああ

そして一日は過ぎていく・・・。
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テーマ:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - ジャンル:育児

離乳食が順調に進み、ハタと気付く。
体重3kg戻ってないし
このままだとヤバイ
と言うことで、私のいつもの作りました

「ひじきの五目煮」
カロリー控えめ、
栄養豊富、
食物繊維も豊富
そして何より簡単&美味しい

【材料】
・乾燥ひじき・・・25g(1袋)
・油揚げ・・・2.~3枚
・こんにゃく(板でも糸でも)・・・1袋
・しいたけ・・・適当
・人参・・・1/2本
・大豆の水煮・・・1袋

・だしの素・・・1袋
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

【作り方】
①ひじきを水でもどして、材料を切る。
Image590.jpg
②材料を全て鍋に入れて5分ほど炒める。
③水を材料がかぶるくらいまで入れ、調味料を入れ煮る。(中火で15分前後)
Image592.jpg
④出来上がり
Image600.jpg
2時間以上置いたほうが味が染みて美味しいです

材料の量は家にある量で適当で大丈夫です。
結構大量に出来るので大きめの鍋で作るのがオススメ。
素材のうまみが良くわかる味になっています。
ので、離乳食中期からはベビちゃんと一緒に食べられます。
ベビちゃんの分は、こんにゃくを避けて取り分けて、
お湯で洗った後に適当な大きさにしてあげてください

一刻もはやく体重を戻せるように
がんばります

※油揚げが残ってしまった場合、油抜きしないでラップに包んで冷凍すると長持ちしますよ♪
家では適当な大きさに切って冷凍して、使いたい時に使いたい分だけ出してます(*´∇`*)

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