FC2ブログ

日々のつれづれ

2008年7月25日&2010年3月25日に男の子を出産。愛息子たちの観察記録& 日々の日常をつづっています。

寝返りブームは
(*゜▽゜)b☆・゜:*☆ 糸色 女子 言周 ☆・゜:*☆d(゜▽゜*)です。

オムツをかえていても・・・

Image438.jpg
よいちょー

Image439.jpg
やったでちゅ

やったじゃなーいo(T△T=T△T)oジタバタ
おかげでオムツかえるのに倍の時間が
かかるようになりました
どっかにスイッチあればOFFにするのになぁ・・・
なんてイケナイ事を考えてしまいました

☆オマケ☆
img006.jpg    img007.jpg

ひまちょさんのご希望によりマイ幼少期を載せてみました
[壁]‥)イメージ崩れたらごめんなさい。。

スポンサーサイト



テーマ:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - ジャンル:育児

我が家の離乳食の保存方法。

Image440.jpg
まず保存容器を用意します。
瓶はジャムかサケフレークのものが
蓋が真空かどうか確認できるものが
多いのでオススメです。
右側のは普通に売っている
離乳食用フリーザー容器です。

Image441.jpg
瓶を鍋で煮沸消毒します。
(離乳食で良く使用している場合は省いても可。)

Image442.jpg
容器を並べます。

Image443.jpg
作った離乳食を入れていきます。
瓶には1回食分入れます。
だし汁とかでしたら瓶に入れてきつく
蓋を閉めた後、蓋を下にして
荒熱をとればオッケーです。

Image444.jpg
お粥などドロドロしたものは
ひっくり返すと蓋についてしまうので
鍋に入れて煮沸します。
このときあまりお湯が入っていると
瓶が浮いてしまいます。

Image445.jpg
念入りに殺菌したい人は
蓋がしっかり閉まっているのを
確認後、蓋まで煮沸してください。
沸騰したお湯で1~2分で十分です。
それ以上は危険があるためやめてください。

鍋から出して熱をとれば出来上がりです♪
ジャムを作るときも使えます。
ジャムだとこうすれば1年くらい持っちゃいます。
離乳食は私は3~4日以内で使うように
しています。

使うときは蓋をとってレンジすれば
オッケーです♪
家ではだいたい1分から1分30秒
レンジをしています。
やりすぎると瓶からあふれるので
注意です☆

※使用するときは瓶の蓋が
新しいジャムの瓶を開けるときの
用に固く閉まっていますので
注意してください。
蓋だけお湯などで温めると
開けやすくなります。

もしわからないところがあったら
コメントしてください♪

テーマ:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - ジャンル:育児